デジタルとアナログの狭間で

文具、デジタルガジェット、お料理、そしてバロック音楽について浅く広く徒然なるままに書きます

塩?

夕飯のおかずに もやしのナムルを作りました。

と言っても、 もやしを塩ゆでしてシマヤダシの粉、ごま油、茹でて裂いておいたササミそしてごまで和えただけの簡単な物。

 

私、味見して「ん?塩辛い?」

家族も「今日のナムル塩辛い」と言う。

 

塩の量はさして変更してません。

そう言えば、数日前に作ったペペロンチーノも塩辛かった。

 

おかしい!

普通は少々入れすぎてもこんな尖った味にはならない…

 

 

結局原因は「塩」

 

今まで徹底的に未精製塩使ってたとこに今回はストックが切れたので精製塩を使っていたので、その違いに舌が反応したんだと思います。

 

慣れって恐ろしいですね。