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デジタルとアナログの狭間で

文具、デジタルガジェット、お料理、そしてバロック音楽について浅く広く徒然なるままに書きます

引き立つ味

今晩は久々に麻婆豆腐を作りました。

最近はスーパーで麻婆豆腐の元が売っておりまして、簡単においしくいただけるのですが、本日は自分だけの夕食なので豆板醤と甜麺醤つかってオーセンティックな麻婆豆腐を作りました。

しっかりごま油で豆板醤、甜麺醤を炒めているので香りが際だちます!

麻婆豆腐の元も十分おいしいのですが、自分で適当ですが調合した麻婆豆腐のおいしいこと!おいしいこと!

どうしても市販品は何を買っても同じ味に陥りがちですが、こうも味の輪郭が違うのであらばちゃんと自分で作る割合を増やした方がいいな、、と感じました。

自分で作ると、麻(マー)も辣(ラー)も好きに出来るので辛いのが好きな人はお作りになってはいかがでしょうか?

また、日本人の食卓にあげるのであれば、甜麺醤よりも日本の白味噌赤味噌を使った方が日本人の好みに合うと経験的に感じます。
日本人の舌になれているというのもありますが、日本人には、中国から伝来して独自の進化を遂げた日本の味噌のほうが味が濃く感じます。

お試しください。