血圧クリーム

文具、デジタルガジェット、お料理、そしてバロック音楽について浅く広く徒然なるままに書きます

ほうとう と 吉田のうどん

山梨名物のほうとう(らしきもの)を作って食べました。
「らしき」というのは、レシピは 山梨のほうとう ですが、うどんを使ってしまったからです。

ほうとう」と「うどん」は製法が違うことに初めて気づきました。

詳しくは、こちらのホームページを見ていただきたい。
udon.mu

更に、山梨には「吉田のうどん」なる郷土料理もあるらしい。
山梨は粉モノ文化が発達した地方だったのですね。

食べ比べて見たくなりました。

ほうとうは家でも気軽に出来そうですが、吉田のうどんはどんなに強靱なコシがあるのか体験してみないとわからないので現地に行くのが早そうです。
今週か来週、山梨日帰り旅行行こうかな?